2012/03/02 (Fri) 自家製麺

自分らしい麺が作りたくて、修行時代に培った技術と経験を生かしていろいろ試しました。

修行先での製麺は、今思えばただ仕事としてやっていた部分がありました。

退社する際に師匠から「最後に一杯食べて感想を聞かせてくれ」といわれ、麺について食感などの感想を言ったのですが、「要は製麺する人の思いや心が麺に表れる」と言われハッとしたのを今でも思い出します。

「思い」や「心」がこの麺に表れたかはまだわかりませんが、「強い気持ち」は表せたと思っています。

オープンまでもう少しです。














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2012/02/29 (Wed) 試作

デフォルトのラーメンとつけ麺です。

ラーメンはほぼイメージ通りにできたんですが、つけ麺のつけ汁のできに納得がいってなくて・・・

それを打開するための秘策を今日仕込んだので、明日試してみます。良い方向にいくことを願って・・・









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2012/02/28 (Tue) 店舗改装工事進捗状況その4

いろいろな方々の支えとご協力で、もうあと一息のところまできました。

まだ決定ではありませんが、来週のプレ&本オープンに向け奮闘中です。

もうしばらくお待ちください。







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2012/02/09 (Thu) 店舗改装工事進捗状況その2

画像が悪くてすみません...。

内装工事(クロス)が終わりました。

自分が店の中で一番気に入っているスペースです。

進捗率としては、50%ってところです。

2月末オープン大丈夫か!?









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プロフィール

menzakatabutz

Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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