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2020/03/30 (Mon) 明日は、「ホタルイカ」!

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かたぶつ瀬戸本店明日3/31火曜限定「追い煮干し中華そば」は、旬のホタルイカを使った1杯です。

ホタルイカを具材として使うのではなく、出汁として味わっていただくため、大量のホタルイカをフードプロセッサーでミンチ状にしたものを、伊吹いりこでとった出汁に溶かし込みました。

強烈なホタルイカ感はないですが、後味にフワッと香るイカの風味をお楽しみください!

釜焼きチャーシューメン、昼夜各15食づつご用意しております。

昼夜各30杯で、よろしくお願いいたします。

当たり前のことですが、いつも通り私共は、お店を開けて皆さまをお待ちしております。

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2020/03/23 (Mon) 明日は、「純伊吹いりこ」!

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かたぶつ瀬戸本店明日3/24火曜限定「追い煮干し中華そば」は、大きめの型の伊吹いりこのみで炊きました!

今回入荷した伊吹いりこは、型の大きい大羽。

背黒に近い感じで、ベストの中羽よりもエグ・ニガ感がやや強いですが、これはこれで煮干しっぽくていい出来です。

いりこと昆布のみの出汁に、さらにいりこを足す…やりはじめて6年経ちますが、更なる出汁の追究に終わりはないと思います。もっと美味いかたぶつらしい煮干し出汁が作りたい!それはこれからも変わりません。

釜焼きチャーシューメン、昼夜各15食づつご用意しております。

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

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2020/03/16 (Mon) 明日は、「アサリとワカメ」!

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かたぶつ瀬戸本店明日3/17火曜限定「追い煮干し中華そば」は、アサリで追った出汁にワカメをトッピン具します。

暖冬のおかげで、アサリが旬の値段で並んでます。
濃厚なアサリ出汁ではなく、後味にじんわりとアサリ独特の旨みと甘みを感じる仕上がりです。

貝出汁に良く合う旬のワカメで、一足早い春を感じていただければと思います♪

釜焼きチャーシューメン、昼夜各15食づつご用意しております。

とにかく、食べて元気になりましょう!

昼夜各30食で、よろしくお願いいたします。

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2020/03/09 (Mon) 明日は、「ゼンメ煮干しとローストビーフチャーシューメン」!

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かたぶつ瀬戸本店、明日3/10火曜限定「追い煮干し中華そば」は、ゼンメ煮干しとローストビーフチャーシューメンです!

以前にも使ったゼンメは、キレのあるシャープな出汁感が特徴で、塩にも醤油にも合うと思います。

3/8(日)かたぶつ瀬戸本店8周年記念サービスにお出ししたローストビーフがまだ若干ありますので、そちらを釜焼きチャーシューメンにトッピン具します!

昼夜各15食づつでお願いします。

なお、新レギュラーメニューの「背脂生姜醤油らーめん」ですが、火曜日の提供はございませんのでご了承ください。

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

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2020/03/02 (Mon) 明日は、「ニラそば」!

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かたぶつ瀬戸本店3/3火曜限定「追い煮干し中華そば」は、大量のニラに、提供直前にアツアツの油をかけてお出しする「ニラそば」をご提供いたします!

油で熱せられたニラは、特有のニラ臭さも消えて食べやすく、甘みが出て美味いです!

ニラの下には、釜焼きチャーシューが隠れております😊

ニラがどうしてもという方は、塩・醤油が選んでいただける「追い煮干し中華そば」もご用意しております。

釜焼きチャーシューメンも、昼夜各15食づつご用意しております。

こんなご時世、食べて元気になりましょうよ!

昼夜各30食で、よろしくお願いいたします。

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プロフィール

menzakatabutz

Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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