2017/09/18 (Mon) 明日は、「伊吹いりこ初物」!




明日9/19火曜限定「追い煮干し中華そば」は、今年獲れた伊吹いりこの初物を、たっぷりと使いました!

初物は脂乗りが良く、背黒っぽい面も持ち合わせた万能選手のようないりこです♪

旨みは濃く、苦味・エグ味は軽いのが特長で、一番も追い煮干しもほとんど伊吹いりこだけで取った出汁は、これ以上ないほどの旨みです!!

塩加減もちょうどよく、ほんの少しの味付けで十分かと思います。

いろいろな煮干しラーメンが世の中にあれど、この出汁感は「かたぶつ」ならではと自負しております!

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

なお、期間限定でのご提供の「みそ」ですが、残り15杯程度です。

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2017/09/11 (Mon) 明日は、「サンマ煮干し&神山すだち」!




明日9/12火曜限定「追い煮干し中華そば」は、型の揃った良質のサンマ煮干しが入荷したので、どっさりと使ってみました!

画像の通り型が良く、脂乗りも適度なサンマ煮干しを、そんなに入れるの?ってくらい大量投入!おかげで、深みのある濃い出汁がとれました(^^;

トッピン具に、徳島県神山産の最高級すだちのスライスを添えます!

香り・味・酸味、全てが鮮烈で強烈です!

濃いサンマ出汁を、すだちが中和してくれるイメージですが果たして…

他には、水菜・白ネギスライス・姫三つ葉を合わせた、和え野菜でスッキリと。

いつものバラ巻きチャーシューに代えて、タレで煮込んだジューシーな肩ロースがセンターに据わります。

明日は、半玉は付きませんのでご了承ください。

適度なエグニガ感と、サンマ独特の渋みのある今回の出汁には醤油がベストマッチと判断しましたので、明日は醤油味のみとさせていただきます。

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

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2017/09/07 (Thu) 本日の「追い煮干し中華そば」、完売しました。


ありがとうございました。

来週は、「サンマ煮干し」です。

お楽しみに♪

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2017/09/07 (Thu) 「追い煮干し中華そば」本日、お出しできます。



本日9/7(木)20杯程度ですが、連子鯛とサッパの「追い煮干し中華そば」お出しできます(作り過ぎました)

無くなり次第、終了とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

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2017/09/04 (Mon) 明日は、「連子鯛&サッパ」!



明日9/5火曜限定「追い煮干し中華そば」は、甘み上品な連子鯛とクセのあるサッパを合わせました。

サッパは、岡山の郷土料理の「ママカリ」に使われるニシン科の魚です。

独特のクセがありますが、このクセは他の魚に似たものがなく、あっさりとした出汁に少しパンチを出したい時に使います。

甘みと、ややクセのある出汁感は、かたぶつならではかと思います。

明日はトッピン具に、黒バラ海苔と登里勝さん@桑名にいただいた五色あられを添えます♪

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

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プロフィール

menzakatabutz

Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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