2012/02/29 (Wed) 試作

デフォルトのラーメンとつけ麺です。

ラーメンはほぼイメージ通りにできたんですが、つけ麺のつけ汁のできに納得がいってなくて・・・

それを打開するための秘策を今日仕込んだので、明日試してみます。良い方向にいくことを願って・・・









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2012/02/28 (Tue) 店舗改装工事進捗状況その4

いろいろな方々の支えとご協力で、もうあと一息のところまできました。

まだ決定ではありませんが、来週のプレ&本オープンに向け奮闘中です。

もうしばらくお待ちください。







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2012/02/25 (Sat) 麺座かたぶつ@瀬戸市 facebookページ

オープンに先駆けて、麺座かたぶつのfacebookページを作りました。
「麺座かたぶつ」facebookページ

お車や交通機関でのアクセス方法詳細など、写真を用いてなるべく分かりやすくご参考頂けるようにしたつもりです。
ぜひご覧頂き、facebookユーザーの方は「いいね!」をクリックお願いします。

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実店舗は、まだまだやる事てんこ盛りです…。

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2012/02/21 (Tue) ぶっこ麺さんの「釜揚げつけ麺」

つけ麺を食べるときは基本冷や盛りでオーダーしますが、ぶっこさんの釜揚げだけは別です。

こちらの自家製麺は冷やでこその麺なんですが、釜揚げにしてもまた別の顔を覗かせて最後まで本当に美味く食わせるてくれる力があります。

丼一杯について勉強させられるのは当たり前なんですが、「変わらない為に変わり続ける」という今後の自分に不可欠な姿勢についても勉強させてもらえる、そんなお店だと思っています。

この辺では自家製麺のお店はまだまだ少ないですが、麺の他にもいろいろと学びたいお店です。

ありがとうございました。








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2012/02/21 (Tue) 店舗改装工事進捗状況その3

ちょっとはそれらしくなってきたかな...

オープンまで今しばらくお待ち下さい。









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2012/02/16 (Thu) 麺の坊晴天さんの「つけ麺全部入り」

店舗の改装作業の合間に行ってきました。

全部入りの具の盛りがどんな感じなのかが知りたくて奮発しちゃった。

濃厚過ぎない適度な濃度とバランスの良さが光る一杯でした。

なにより勉強になったのは、外待ちが出る程の忙しい状態をわずか2名という体制で営業されていたにもかかわらず、何時も笑顔を絶やさずに物腰のやわらかい接客をされていたユキエさん、本当に素晴らしかったです。

北名古屋市の新店にも行かなきゃね。









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2012/02/13 (Mon) 焼肉味道園さんの「肝刺し」「ユッケ」

何も言うことは有りません...。

あの事件以来肉の生食はほぼあきらめていましたが、こうして再び肝刺しが食べられるなんて...生肉好きの自分としては、胸の高ぶりが止まりません!

震える感動を抑え一口...噛みしめると、シャキッとした歯ごたえとレバー特有の甘みが口中に広がり変な後味を残さずスーッと消えていく...ハ~うまいッ!!








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2012/02/11 (Sat) こだわり麺工房たごさんの「濃厚煮干そば」

自分がお店をやっていくうえで、必ず食べておかなければならなかった一杯!

まずスープですが、煮干のネガな部分が全くなく濃厚なのにゴクゴク飲めてしまうなんて...凄い!!

次に麺ですが、コシ・歯ごたえ・スープとの相性が文句なし!この麺の作り方本当に知りたいッス!!

店主様、大変勉強になりました。今後とも宜しくお願い致します。









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2012/02/09 (Thu) 店舗改装工事進捗状況その2

画像が悪くてすみません...。

内装工事(クロス)が終わりました。

自分が店の中で一番気に入っているスペースです。

進捗率としては、50%ってところです。

2月末オープン大丈夫か!?









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2012/02/08 (Wed) 三郎さん

三郎二郎(ノーマル)を頂いてきました。

ノーマルで注文したので、魚介ガツーンで以外とあっさりでおいしかったです。

他にも食べたいもんがありましたが、二軒目でしたので...。

店主様、魚介の効かせ方、大変勉強になりました。

フォロワーにもなっていただきありがとうございました









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2012/02/08 (Wed) 肉そばなおじさん

遅ればせながら行って参りました。

他の肉盛系とは一線を画すもので、つけ汁はあっさりながらもぐいぐい食べさせる

力強さがありバランスの良さ共々大変勉強になりました。

店主様、おいしかったです。ありがとうございました。









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2012/02/06 (Mon) 店舗改装工事進捗状況

まだこんな感じです...。

明日から内装(クロス)工事が始まります。

その様子はまた。





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2012/02/05 (Sun) 中華そば屋 華壱さんの「中華そば 魚醤」

今日のお昼、愛知県豊明市の「中華そば屋 華壱」さんに行ってきました。


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魚醤由来の塩分が少しきつめでしたが、しっかりとした魚だしと魚ペーストが相まって大変おいしかったです。

つけ麺も頂きましたが、こちらも好みの味でおいしかったです。

店主様、大変勉強になりました。ありがとうございました。

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2012/02/05 (Sun) 初めまして

2月下旬に、瀬戸市で自家製麺のラーメン・つけ麺のお店「麺座 かたぶつ」をオープンします。

みなさま、今後とも宜しくお願い致します。

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2012/02/05 (Sun) お店の場所

愛知県瀬戸市高根町1-45



大きな地図で見る

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プロフィール

menzakatabutz

Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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