2016/01/27 (Wed) 臨時休業のお知らせ


誠に勝手ではございますが、都合により

1/28(木)を、臨時休業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

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2016/01/25 (Mon) 明日は、レア物「干し氷下魚(こまい)」!

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明日1/26火曜限定「追い煮干し中華そば」は、東海地方ではあまり見かけない「干し氷下魚(こまい)」を使います。

北海道では炙ったり、水で戻してから食べられているようですが、かたぶつでは氷下魚をどっさり入れて出汁をとります。

干しダラの小さいverみたいな感じですが、タラよりもクセがあり、身からというより頭や皮、骨からうま味が出ている感じです。

シャープなエグ・二ガ感に白身の甘みが加わった、バランスのとれた出汁感です。

塩推しです(^_^)/

昼20夜20でよろしくお願いいたします。

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2016/01/24 (Sun) ブログ・FB読者限定、「濃厚黒エビみそらーめん」!


明日1/25(月)限定10食、

「濃厚黒エビみそらーめん」を、ブログ・FB読者限定でご提供いたします。

土日限定でお出ししました「濃厚黒エビつけ麺」を、みそらーめんにアレンジ!

濃厚黒エビスープにかたぶつスープを合わせ、みそ味に仕立てました。

トッピン具はつけ麺と同じで、ベーコン風炙りチャーシュー・水菜・ばら海苔・メンマです。

お昼からお出しします(なくなり次第終了)

みそらーめんと黒濃煮干脂のチケットを購入して、「エビみそ」とお伝えください。

よろしくお願いいたします。

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2016/01/21 (Thu) 明日から、夜限定3days!

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明日より3日間、夜限定

1/22(金)夜限定15食、
「カレー中華そば Another version」

1/23(土)、1/24(日)夜限定各20食、
「濃厚黒エビつけ麺 ベーコン風チャーシューTP」
をご提供いたします!


カレー中華そばは先日、「ベジカレー中華そば」としてお出ししていた商品をリメイク、ベジのような華やかさはありませんが、ソラノイロ@東京麹町・肉山@東京吉祥寺のカレーを煮干し出汁で割ったスープに細麺を合わせ、牛スジ・サイコロチャーシューがカレースープと共に持ち上がり、途中で卵黄を混ぜ合わせればもう・・・〆にライスインはいかがでしょうか?
「らーめん」のチケットを購入していただき、「カレー」とお伝えください。
大盛り不可とさせていただきます。

「濃厚黒エビつけ麺」の再販は黒エビの入荷次第でしたが、案外早く手に入りまして(^_^;

前回は、修行先直伝の「軟骨チャーシュー」をTPしましたが、今回はスパイスを擦り込み低温調理した、「ベーコン風チャーシュー」を炙ってトッピン具いたします!

いずれも次回の提供が未定ですので、この機会にぜひ!

よろしくお願いいたします。


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2016/01/20 (Wed) 定休日のお知らせ


第三週につき、

1/20(水)、1/21(木)を休ませていただきます。

よろしくお願いいたします。

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2016/01/18 (Mon) 明日は、「上ウルメ煮干し」!

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明日1/19火曜限定「追い煮干し中華そば」は、いつもの煮干しよりもちょっと高価な「ウルメ煮干し」の上物を使います!

カタクチイワシよりエグ・二ガ感もスッキリとしていて、上品な出汁感です。

炊きあがり直後でも相当な美味さでしたので、明日が超楽しみです♪

昼20夜20でよろしくお願いします。

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2016/01/15 (Fri) 突発限定、「ベジカレー中華そば2days」!

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この、かたぶつらしからぬビジュアル・・・

明日1/16(土)、明後日1/17(日)夜限定各20食、

「ベジカレー中華そば 930円」をご提供いたします!

元旦に東京にて開催しました、
「肉山×ソラノイロ×かたぶつ」のコラボメニュー(カレーつけ麺)をラーメンにアレンジしてみました。

ソラノイロ店主、宮崎千尋氏渾身の濃厚カレールーに、肉山直伝の味付けをかたぶつ流にまとめ、ソラノイロ風にベジを使ったトッピン具で盛り付けてみました。

初めての試みでしたが、色彩・バランス・食材を今までのかたぶつに無かった観点で見つめ表現できたことは、自分にとっても大きな1歩になったと思います。

いろいろな思いが詰まった1杯を、少数のご用意となりましたが、ぜひお試しください!

よろしくお願いいたします。



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2016/01/11 (Mon) 明日は、激レア「干しフグ」!&予告

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明日1/12火曜限定「追い煮干し中華そば」は、今後入荷の予定がない
激レア素材、「干しフグ」です!

初めて扱う素材ですが、身が硬くて出汁も出にくく味も淡いので、フグを感じるか感じないかはアナタ次第です!的な出汁感です(^_^;

ですが、年末年始の飲み食いで疲れた胃にはやさしく沁みる1杯かと思います。

明日は、塩推しです。

昼20夜20でよろしくお願いいたします。

予告

東京の超有名店とのコラボメニュー、まもなく!

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2016/01/04 (Mon) 明日は新年一発目、「最高級鶏油」!

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明日1/5火曜限定「追い煮干し中華そば」は、新年一発目のお年玉、最高級地鶏
「天草大王」からとった「鶏油」をたっぷりと仕上げに使った1杯を
ご提供いたします!

1/3に、「ソラノイロ@麹町」の限定で使った天草大王100%のスープ
からとった鶏油を特別に譲っていただきました!

しつこくなく臭みのない最高級の鶏の風味が、追い煮干しを引き立てること
間違いなしです!!

追い煮干しは一番出汁を濃くとった、サバ・背黒・いりこの定番ノーマルです。

昼20夜20でよろしくお願いいたします。

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2016/01/03 (Sun) 限定「福よ濃い」残り杯数


夜営業30杯程度お出しできます。

なお、画像のらーめんのみの販売とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

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2016/01/02 (Sat) 新年のご挨拶&限定!


今年も1日遅れですが(汗)・・・

明けましておめでとうございます!

旧年は、大変多くのみなさまにお世話になりました。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

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明日1/3(日)は新年一発目の限定メニュー、

「福よ濃い」をご提供いたします!

今回は人気ラーメン店、「ラーメン福」をモチーフとした「ラーメン福」っぽい1杯を作ってみました(^_^;

見た目はそっくりですが、スープは大量の豚肉・背脂・モミジに、これまた大量の煮干し(背黒・サバ・いりこ・アジ)を投入した、かたぶつテイストです。

トッピン具は、もやし・ネギ・肩ロースチャーシュー1枚と「ラーメン福」と同じ内容。

特製は、+チャーシュー5枚と味玉をトッピングします。

ニンニクと唐辛子を練った「スタ辛」をご希望の方にお付けしますので、お申し付けください。

明日1/3(日)は、限定メニュー「福よ濃い」のみの営業とさせていただきます。

100食なくなり次第終了とさせていただきます。

1/4(月)から通常営業です。

よろしくお願いいたします。



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プロフィール

menzakatabutz

Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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