2016/06/27 (Mon) 明日は、「純ウルメ」!



明日6/28火曜限定「追い煮干し中華そば」は、前回使用した熊本牛深産「上ウルメ煮干し」のみを追い煮干しに使い、煮出す時間もいつもの3倍かけてじっくりと炊きました。

身の硬いウルメ煮干しのうま味を最大限引き出す為に、炊く温度も90~95℃に抑え、これ以上煮出すと酸味が出てしまうギリギリまで攻めました。

エグ・ニガ感の後にどっしりとうま味が舌の上に残る、上質な出汁がとれました!

炊く時間と火加減で、同じ素材でもこれだけ違うものが出来る…煮干しの奥深さに、ますます惚れ込む自分なのでありますf(^_^;)

昼20夜20で、よろしくお願いいたします。

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2016/06/20 (Mon) 明日は、「プレミアム追い煮干し」!



明日のみの、1day限定です!

価格は、がんばって900円に抑えました!

瀬戸もち豚チャーシューは、肩ロースが小さいのでバラ肉ロールを二枚に増量しました!

仰山のせ変更は数量の関係で、いつもお出しする通常のものですので、ご了承下さい。

素晴らしい出汁が取れ、自信を持ってお出しするこの1杯をぜひ!

よろしくお願いいたします。

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2016/06/18 (Sat) 来週火曜は、「煮干しの日記念 プレミアム追い煮干し」!





毎月21日は「煮干しの日」ということで、たまたま来週の火曜日にそれがあてはまりました。

そんな日に、煮干しを扱うラーメン屋として黙っていることができず(?)、プレミアムな1杯をご提供させていただくことを決めました。

当初は、名古屋の某有名ラーメン店とバトル…なんて計画もありましたが(^_^;)、ウチなどが太刀打ちできる相手ではないと判断、各々で提供することとなりました(; ̄ー ̄A

まあ、それはさておき…

かたぶつは、人に言えないような値段の最高級炭火焼あごを2キロと、サワラ・上ウルメ他を大量に使った煮干し出汁に、瀬戸は瀬戸でも、広島県瀬戸町の「瀬戸もち豚」のバラ肉と肩ロースのチャーシューをトッピン具、さらに麺もいつものではなく、多加水平打ち麺に変更!

1杯1000円と値段は張りますが、それ以上の価値ある1杯に仕上げます!

杯数も、いつもより増やします!

前日にまたお知らせします、お楽しみに♪

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2016/06/15 (Wed) 定休日のお知らせ


今週は第三木曜につき、

6/15(水)、6/16(木)を休ませていただきます。

よろしくお願いいたします。

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2016/06/13 (Mon) ソラノイロ五周年コラボ限定を終えて



6/12(日)、ソラノイロ五周年コラボ限定(ソラノイロ×eiji@札幌×かたぶつ@愛知 瀬戸)に行って参りました。

「五周年やるから、コラボやろうよ!」

いつ言われたか忘れましたが(汗)…その日が迎えることができて本当によかった!

ソラノイロは、天草大王や塩トマトなど、熊本の素材をふんだんに使ったスープと具材。

eijiは麺担当で、加水43%の多加水平打ち手揉み麺。

かたぶつは、タラと連子鯛の濃厚追い煮干し出汁。

五周年にふさわしい、素晴らしい1杯が出来上がりました!

さらに売上金を全て、熊本復興支援に寄付するというイベントも兼ねておりました。

集まるべくして集まり、出来上がるべくして出来上がったラーメン…そして、この1杯とお祝いのためにお越し下さったお客様すべてに感謝です!

今回も、いろいろな刺激と出会いがあり、貴重な経験となりました!

なにかアクションを起こすことに危険や不安はつきものですが、自分は「この人のためなら」ということに、そういったことや理由などは考えたりしません。

このコラボ、ソラノイロ宮崎君もeiji古川君も同じ思いだったからこそだと思います。

宮崎君、五周年本当におめでとうございます。

最後に、土日の留守を守ってくれたスタッフのみんな、本当に嬉しかった!お疲れ様でした。


ラーメンの勉強 | trackback(0) | comment(0) |


2016/06/13 (Mon) 明日は、レア煮干し「サワラ」!



明日6/14火曜限定「追い煮干し中華そば」は、一匹30㎝以上あるレア煮干し「サワラ」を使います!

炊いて味見した感じは、サバ煮干しのような口当たりの後にカマスのような甘さがくる見た目とは違った、上品でやさしめの出汁感です。

荒々しい出汁感を想像してましたが…

身が大きいので、潰しも入れました。

よく出汁が出て、美味いです(^-^)v

煮干しって、面白いですねヽ(^○^)ノ

昼20夜20よろしくお願いいたします。

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2016/06/06 (Mon) 明日は、熊本 牛深産「上ウルメ煮干し」!



明日6/7火曜限定「追い煮干し中華そば」は、熊本県牛深産の「上ウルメ煮干し」を、たっぷりと使います!

これだけの大きさと質、なかなか手に入りません。

折ってみると脂はそんなになく、硬くてサバに似た「節」っぽい感じです。

味見してみると、スッキリとした淡麗なうま味で、エグニガ感もシャープです。

なによりも、熊本産の食材を使うということで、グッとくるものがあります。

寄付することもそうですが、食材を使うこと、それを食べていただくこと、なんでもいいと思います。

なにか力添えができれば、と思っております。

昼20夜20でよろしくお願いいたします。

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2016/06/01 (Wed) 夏期限定「ころにぼ」!



明日6/2(木)より、かたぶつ夏の風物詩

「ころにぼ」をご提供いたします。

ほぼ例年通りですが、トッピン具の「鶏節」を「天日干しウルメイワシの薄削り」に変更しました。

出汁によく馴染むと思います。

8月末までの提供です。

今年も暑い夏が予想されますが、ほどよく煮干しの効いた、かたぶつの「ころにぼ」で、さっぱりと涼しく夏を乗り切っていただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

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プロフィール

menzakatabutz

Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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