2017/05/26 (Fri) 来週火曜限定は、「第一旭(アキラ)」!



来週5/30火曜限定は、わたくし固本 旭(アキラ)がご提供いたします…

「第一旭(アキラ)」でお楽しみください!

見た目は…(^^;

味は、国産高級豚と錦爽鶏のモミジと背脂で炊いたスープに、背黒・伊吹いりこを大量に投入します!

チャーシューは、豚バラ肉とモモ肉を予定しております。

チャーシュー麺・大盛の対応も予定しております。

名前負けしないよう、頑張ります!

お楽しみに♪

スポンサーサイト

限定メニュー | trackback(0) | comment(1) |


2017/05/22 (Mon) 明日は、「追々煮干し出汁」!




明日5/23火曜限定「追い煮干し中華そば」は、エビ・イカ・貝で追い煮干しした出汁にさらに、レア煮干し「サッパ」を加えた、追々煮干し出汁をご提供いたします!

基本的にかたぶつのスープや出汁は、足し算に足し算を重ねたものでできていますが、今回の追い煮干しはどこまで足せるのか…そしてどこまでまとまるのか…それが形になった出汁です!

ベースの出汁(伊吹いりこ・背黒・ウルメ・羅臼昆布)に、アカスエビ・イカ煮干し・干しムール貝・干し椎茸を追い煮干し、複雑な出汁感が出たところへ、さらにクセのあるサッパを追々煮干し、魚の輪郭をフワッと感じる出汁に仕上げました。

結構甘みのある出汁感なので、醤油・塩どちらも合います。

強烈な感じではないんですけど、熱々のうちと冷めてからの違いや広がりを体感していただければ幸いです♪

自分的には、さらに一歩踏み込んだものができたかと思います。

煮干しにこだわった店をやっている以上、いろいろな煮干しを扱うこともそうですが、炊き方や組み合わせ、時にはタブーと言われていることにもチャレンジし、ここでしか絶対に食べられない1杯を作りたい!そんな思いを、いつも強く持っています(^-^)v

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

限定メニュー | trackback(0) | comment(0) |


2017/05/22 (Mon) 「ラッシャーキム・ラー」残り杯数



残り20杯です!

よろしくお願いいたします。

限定メニュー | trackback(0) | comment(0) |


2017/05/19 (Fri) つけそば20食完売しました。


ありがとうございました。

「ラッシャーキム・ラー」は、まだたくさんあります!

よろしくお願いいたします。

限定メニュー | trackback(0) | comment(0) |


2017/05/19 (Fri) 本日、急ですが「つけそば」やります!



本日5/19(金)20食程度ですが、

「つけそば」をご提供いたします!

追い煮干しの出汁を作りすぎましたf(^^;

細麺でお出ししますが、なくなり次第、中太麺でのご提供となります。

もちろん、大盛変更無料です!

醤油味のみとさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

限定メニュー | trackback(0) | comment(0) |


2017/05/17 (Wed) 定休日のお知らせ


今週は第三木曜につき、

5/17(水)、5/18(木)を休ませていただきます。

よろしくお願いいたします。

基本情報 | trackback(0) | comment(0) |


2017/05/15 (Mon) 明日は、「新潟長岡醤油ラーメン」!



明日5/16火曜限定「追い煮干し中華そば」は、生姜の効いた新潟長岡ラーメンをかたぶつ流にアレンジしてみました!

画像はイメージですが、ビジュアルもこれに似た感じで、肩ロースとバラ肉の二種のチャーシュー・青菜・海苔の大判・小口切りのネギに、いつもの細麺ではなく、本場に似た加水高めの中細麺を合わせます(煮玉子の半分は付いてません)

それに、背黒とサバでとった力のある出汁に鶏油を浮かせ、ふんわりと生姜を効かせました。

今回は、チャーシューを煮た煮汁をタレとして使いますので、醤油味のみとさせていただきます。

初めてなのに親近感のある、そんな1杯をこの機会にぜひ!

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

なお、好評販売中の「ラッシャーキム・ラー」ですが、今週末頃まではあると思いますので、未食の方はお早めに!

限定メニュー | trackback(0) | comment(1) |


2017/05/11 (Thu) 本日より、「ラッシャーキム・ラー」!



告知が急でスミマセンm(__)m

本日5/11(木)より、かたぶつ名物限定

「ラッシャーキム・ラー」を、200食限定(なくなり次第終了)でご提供いたします!

ピリ辛ミンチにニラキムチの最強タッグ!

〆のライス投入、オススメです(^^)

もちろん、大盛変更無料です!

よろしくお願いいたします。

限定メニュー | trackback(0) | comment(4) |


2017/05/08 (Mon) 明日は、「タラ&伊吹いりこ」!




福島ラーメンショーを無事終えることができました。

期間中ご迷惑をおかけした部分もございましたが、ご来店くださったお客様、バックアップしてくれたスタッフ、本当にありがとうございました。

明日5/9火曜限定「追い煮干し中華そば」は、白身系では抜群の人気の「タラ」と伊吹いりこを合わせた、贅沢な1杯をご提供いたします!

もはや、説明不要のうま味と甘味は、塩が合うかと思います。

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

今後の予定としまして、かたぶつ名物限定「ラッシャーキム・ラー」や、清湯の限定等、いろいろとお出ししますのでお楽しみに♪

限定メニュー | trackback(0) | comment(0) |


2017/05/03 (Wed) 福島ラーメンショー2017





4/28~5/7まで開催の、

福島ラーメンショー2017に出店中のかたぶつ座長です!

10日間と長丁場ですが、奮闘中です!( ̄- ̄)ゞ

残り半分、頑張ります!

ラーメンの勉強 | trackback(0) | comment(0) |


2017/05/01 (Mon) 明日は、「サバ&カマス&サバ脂」!





明日5/2火曜限定「追い煮干し中華そば」は、青物のサバと白身のカマスの融合に、荒サバ節で香り付けした鶏油をアクセントに使った1杯をご提供いたします!

只今私、福島ラーメンショーに来ており不在で
ありますが、留守を守る松原が一人で一生懸命作った1杯を食べてやってください。

なお、明日は昼営業のみとさせていただき、メニューも「追い煮干し中華そば」のみのご提供とさせていただきますのでご了承ください。

杯数は80杯なくなり次第終了です。

よろしくお願いいたします。

限定メニュー | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

プロフィール

menzakatabutz

Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ