2017/07/24 (Mon) 明日は、レア物「タラ」!




明日7/25火曜限定「追い煮干し中華そば」は、レア物の「干しダラ」が入りましたので、たっぷりと使います!

型のイイ干しダラをじっくりと炊き、身が柔らかくなったところで潰しを入れて甘みを引き出しました。

伊吹いりこの下支えが効いた、まるで干しダラをかじっているかのようなの出汁感…塩がオススメかと思います♪

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

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2017/07/21 (Fri) 明日、「花咲かタイムズ」に出ます!



明日7/22(土)、CBCテレビ「花咲かタイムズ(AM9:25~)」の「推し旅」というコーナーに出演します!

二年ぶりの花咲かタイムズさん♪

ゆりやんレトリィバーさんと、ハリセンボンのはるかさんがご来店(はるかさん2度目)されました(  ̄▽ ̄)

ユル~い感じのオンエアーですf(^^;

お楽しみに♪

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2017/07/20 (Thu) 明日より、新メニュー販売!!




明日7/21(金)より、新メニューを販売いたします。

かたぶつ流まぜそば
「ぶっそば」と、辛いversion「ぶっKARA」

辛いらーめん
「KARA辛ーめん」

の2品です!

「ぶっそば」は、今まで裏メニューとして提供してきましたが、ハマるお客さまが続々と…(^^;
というわけで具やタレを見直し、今回の販売に至りました。

麺を食べ終えた後の小ライス投入がオススメですが、かたぶつの小ライスは量が多いとの意見もありましたので、通常小ライスより少なめの
「小ライス(追いメシ)」を新しくラインナップに加えました。

辛いもの好きな方には、辛いversionの
「ぶっKARA」を(辛さは控え、辛め対応します)

「KARA辛ーめん」は、レギュラーの「らーめん」を辛くしたものですが、具のチャーシューをミンチに変更できます(お申し付けください)
ミンチをすくう専用レンゲをお付けしますので、存分にすくってお召し上がりください。

新メニューの販売に伴い、券売機のボタンの場所が変更されておりますので、分からない事がありましたらスタッフまでよろしくお願いいたします。

まだまだ新しくなったり変更した部分がございますが、それはまたのちほどお知らせします。

よろしくお願いいたします。

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2017/07/19 (Wed) 定休日のお知らせ


今週は第三木曜につき、

7/19(水)、7/20(木)を休ませていただきます。

よろしくお願いいたします。

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2017/07/17 (Mon) 明日は、「ソフトイカ煮干し」!



明日7/18火曜限定「追い煮干し中華そば」は、「イカ煮干し」を使いました。

今までにも、何度か使ってきた「イカ煮干し」ですが、今回のは一般的なものよりも干しが軽くソフトな感じです。

なので、イカの強烈なクセは無く、むしろ甘みがあってじんわりとイカがくる出汁感で食べやすいと思います。

当初の予定では、かなりクセが強いことが予想されたので、しょうゆ味だけでの提供を考えてましたが、この出来であれば塩もイケますし逆に塩味、面白いと思います♪

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

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2017/07/10 (Mon) 明日は、「NEO新潟長岡醤油ラーメン」!




明日7/11火曜限定「追い煮干し中華そば」は、ほんのり生姜の効いた「新潟長岡醤油ラーメン」をお出ししますが、さらに美味しくするために、新潟長岡出身で生姜醤油ラーメンで名を馳せる東京の我武者羅グループ総帥、蓮沼 司氏に作り方を指導していただきました!

前回は、見た目と生姜を入れるというくらいの商品でしたが、どうしても本格的に作りたくなり、元々仲良くさせていただいている新潟長岡出身の蓮沼氏の元へ伺い、氏直伝の作り方を聞いてきた次第であります!

肝としまして、生姜をおろしたり汁を入れたりではなく、粗砕きした生姜をじっくりと炊くことでした。

味見をしましたが、生姜が全体に行き渡り、煮干しの風味とパーフェクトに融合!炊きたてでこの出来かと、思わず笑ってしまいました(≧▽≦)

1日寝かせてイイ方向に丸みが出て、最高の状態で本番を迎えることができるかと思います。

ビジュアルは前回同様、だいたい画像の通りで、二種類のチャーシューと大判の海苔がトッピン具されます。

味付けも前回同様、チャーシューダレを使用した醤油味のみとさせていただきます。

ちょっとしたことが、全く違う結論を出す…まだまだ奥が深く、勉強が続いていくことを気づかせてくれた蓮沼氏に本当に感謝です!!

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

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2017/07/06 (Thu) 明日夜限定「濃厚伊吹おうはんつけ麺」!



明日7/7(金)夜限定25食

「濃厚伊吹おうはんつけ麺 830円」をご提供いたします!

先日の限定で使いました高級地鶏、「岡崎おうはん」のガラとモミジをじっくりと炊き込んだ超濃厚鶏白湯に、伊吹いりこ出汁を合わせた豪華なつけ汁が出来ました!

白湯を活かすため味付けには塩ダレを合わせ、トッピン具にはシャッキリとした紫玉ねぎ・鶏豚チャーシュー・メンマを添えて。

強烈な濃度を出すために、煮込みまくりの潰しまくりで量が取れなくなってしまいましたが…(^^;

ウチの松原と新人の堀尾とで作った、渾身の1杯をぜひ!

よろしくお願いいたします。

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2017/07/03 (Mon) 明日は、「宗田節」!



明日7/4火曜限定「追い煮干し中華そば」は、かたぶつ初の試み、土佐清水産の「宗田節」を使います!

我が師より譲っていただいた宗田節の厚削りを、煮干し出汁に一晩浸けて、沸騰寸前で取り出した煮干しと鰹の融合出汁です!

どちらかが突出するのではなく、お互いのイイところが感じられるバランスのとれた出汁です。

冷やしでもイケるかも…

明日の1杯は、塩で合わせるのは難しいので、宗田節の原体を砕いたものを漬け込んだ、特製しょうゆダレをご用意しましたので、しょうゆ味のみとさせていただきます。

時間をかけて煮出してない分、量もかなりとれましたので、昼夜各40杯お出しできます。

よろしくお願いいたします。

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2017/07/02 (Sun) お疲れ様でした。



藤井聡太四段残念でしたが、いつかタイトルを獲ってもらいたいです!

「スタキム」、明日7/3(月)までです。

よろしくお願いいたします。

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プロフィール

menzakatabutz

Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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