本日2/27(木)より、みそらーめんかたぶつ尾張旭限定
「台湾ヒーハーみそらーめん」を、ご提供いたします!
口当たり甘めですが、じわじわと辛味がくるみそスープに、辛めに仕上げた台湾ミンチと大きめにカットしたニラが食欲をそそります!
これまた、メシが良く合うんです🍚
プラス100円で辛さマシできますので、ご希望の方はスタッフまで。
3月末までの提供予定です。
なお、背脂みそらーめんの提供は終了させていただきます。
よろしくお願いいたします。
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明日2/25火曜限定「追い煮干し中華そば」は、先日新レギュラーメニューとして登場した「背脂生姜醤油」を記念して、「背脂生姜醤油追い煮干しversion」を、ご提供いたします!
通常は、伊吹いりこ・背黒・アジ・ウルメ・サバ・昆布を生姜と炊き、濾した出汁を使いますが、明日の特別versionは、前出の出汁へ更に、伊吹いりこと伊吹アジ煮干しに生姜を加えて炊いた、重厚な仕上がりの出汁となります!
トッピン具にはもちろん、背脂とおろし生姜をたっぷりと!
釜焼きチャーシューメンも、昼夜各15食づつご用意しております。
昼30夜30杯限定です。
美味しくて、生姜のさまざまな効能も期待でき、身体にも嬉しい1杯を今後もどうぞよろしくお願いいたします。
追い煮干し中華そば | trackback(0) | comment(0) |
かたぶつ瀬戸本店に新メニュー登場!
「背脂生姜醤油らーめん」を、本日2/21(金)から販売開始します!
東京・渋谷の「我武者羅さん」で提供している「背脂生姜ラーメン」を、全国の有志で広めようというオフィシャルな会が発足しました。
愛知県からこの「背脂生姜醤油らーめん」を、かたぶつらしさで広まり、喜んでいただけたら…そんな思いを込めて作らせていただく所存であります。
全国の店舗で、そのお店の特徴を活かしたさまざまな「背脂生姜」をお出しする訳ですが、かたぶつとしては背脂・生姜・自家製麺・煮干しの独自のマッチングと、また食べたいと思わせる「引き」を深化させていこうと思います。
薬膳効能として、生姜はビタミンCと鉄分ミネラルが豊富で、1時間程度の加熱ではビタミCは壊れません。さらに身体を暖める効果もあり、冬場はの外気の寒さから、夏場はエアコンでの冷え性に効果が期待できます。
トッピン具の背脂は、少しもくどくなく、自家製細麺をすすり上げた時にコクをプラスし、おろし生姜は、ベースの出汁の生姜のじんわり感にシャープな爽やかさを与えます。
美味しいだけではなく、身体の調子を整える、そんな1杯で皆さまに喜んでいただけたら、ラーメン屋冥利につきます!
女性にも、ぜひ食べていただきたい1杯です!
よろしくお願いいたします。
レギュラーメニュー | trackback(0) | comment(0) |
明日は第三木曜につき、
かたぶつ瀬戸本店、博多とんこつかたぶつ春日井はお休みです。
明日2/20(木)、みそらーめんかたぶつ尾張旭は営業しております。
よろしくお願いいたします。
―――――お知らせ―――――
2/21(金)より、かたぶつ瀬戸本店にレギュラーメニューが追加されます!
「背脂生姜醤油らーめん」
詳細は、またお知らせします。
営業案内 | trackback(0) | comment(0) |
みそらーめんかたぶつ尾張旭
本日2/18(火)も店長体調不良のため、誠に申し訳ございませんが、臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします
臨時休業 | trackback(0) | comment(0) |
かたぶつ瀬戸本店2/18火曜限定「追い煮干し中華そば」は、荒サバ節を使った1杯。そして久々に、甘味・酸味の利いた、つけそばも選べます。
荒サバ節の野太くて濃ゆい出汁を、甘味と酸味の利いたつけ汁でさっぱりといただいてください。生卵を麺に絡めるのもオススメ!
もちろん中華そばも選べますので、ご注文の際にどちらかお伝えください。
つけそばは釜焼き肩ロース、中華そばは釜焼きバラをトッピン具します。
チャーシューメン、昼夜各15食づつご用意しております。
よろしくお願いいたします。
追い煮干し中華そば | trackback(0) | comment(0) |
みそらーめんかたぶつ尾張旭
本日2/17(月)店長体調不良のため、誠に申し訳ございませんが、臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
臨時休業 | trackback(0) | comment(0) |
博多とんこつかたぶつ取説①スープについて
肝となる部分は、出来上がった豚骨スープを全部とらず、更にそこへ豚骨を足して炊くことの繰り返しで、博多とんこつかたぶつ独特の濃厚スープが出来上がります。
余談ですが、自分は豚骨が苦手でした。ですが、店長が丹精込めてかき混ぜ、髄の旨みを極限まで出した水と豚骨だけで炊いたスープに出会い、克服はおろか、大大ファンになってしまいましたf(^_^
次回は、麺についてです。
博多とんこつかたぶつ | trackback(0) | comment(0) |
かたぶつ瀬戸本店限定
「九絵白湯蕎麦」残り15杯です。
よろしくお願いいたします。
限定メニュー | trackback(0) | comment(0) |
かたぶつ瀬戸本店限定、2/14(金)、2/15(土)
各50杯づつ計100杯
「九絵(クエ)白湯蕎麦」を、ご提供いたします!
クエとはスズキ目ハタ科に属する海水魚の1種である。 九州では地方名でアラと呼ばれるが、同じハタ亜科に属するアラ属のアラとは別種である。他の地方名としてモロコ、マス、クエマス、アオナなどもある。漢字では九絵と書かれることもある。 ウィキペディア
沖縄で上がった50キロのクエ(地元の新聞にも載った)のアラ25キロ全てを使った、クエのみでとったスープです!!
口は、子供の頭がすっぽりと入ってしまってもまだ余裕があるほどデカく、骨は人の骨よりも太い、とんでもないヤツです!
画像を見てお分かりかと思いますが、アラと言っても身がたっぷりと付いており、部位によって肉質にも差があり、良く動かすヒレ回りなんかは魚と言うよりも、鶏肉に近い感じの歯応えで、逆にあまり動かさない頭の部分はキメの細かいタチウオのような食感であったりもします。
炊く前日に湯引きをしてぬめりや血合いを掃除、翌日に水、酒、昆布、青ネギ、生姜で炊き、身が外れてきたら身だけを取り出して潰して戻し、強火でよくかき混ぜながら仕上げます。
濾したのちに高級昆布、利尻昆布を差して完成です。
皮やヒレからコラーゲンと脂がたっぷりとスープに溶け込んでいますので、いろいろな効果も期待できそうです!
もう二度とやることのない、かたぶつ一生に一度きりの限定メニューです!
クエのみでとったスープがメインです。具はあえてのせません。薬味のみとさせていただきます。味付けは塩ダレのみでシンプルに。麺は、自家製細麺を合わせます。
開店からまもなく8年、過去最高額(それまではノドグロ煮干し3万円が最高をはるかに凌ぐ)の仕入れを今回しました。
かけスタイルでお値段も1000円と張りますが、原価は50%超えでほとんど儲けなしの採算度外視でやらせていただきます!
東京オリンピックイヤーにふさわしい⁉️一生に一度の思い出に…
よろしくお願いいたします。
限定メニュー | trackback(0) | comment(0) |
「かたぶつ食堂」改め「博多とんこつかたぶつ」に、本日2/10(月)リニューアルしました!!
詳細については、追ってお知らせしていきます。
「博多とんこつかたぶつ」を、どうぞよろしくお願いいたします。
博多とんこつかたぶつ | trackback(0) | comment(0) |
かたぶつ瀬戸本店2/11火曜限定「追い煮干し中華そば」は、良質の背黒と伊吹いりこの出汁です。
最近では、一番のいい背黒が入りました!
伊吹いりこも、中羽の最高なコンディション!
その二つを合わせました。
煮干し食ってるなぁって感じの、これぞかたぶつの追い煮干し中華そばど真ん中の1杯に仕上がりました!!
釜焼きチャーシューメン昼夜各15杯づつご用意しております。
昼30夜30で、よろしくお願いいたします。
追い煮干し中華そば | trackback(0) | comment(0) |
かたぶつ瀬戸本店2/4火曜限定「追い煮干し中華そば」は、3種類の貝を使った出汁に愛知産新芽わかめをトッピン具します!
鳥取産の大粒本しじみ、愛知産活あさり、牡蠣を、伊吹アジ煮干しを追い煮干しした出汁にどっさりと加え、じっくりと炊き上げました!
市販のしじみやあさりでも十分美味しい出汁がとれますが、水槽に活かしてあるしじみやあさりは、厚みのある濃い出汁が出ます!
今が旬の新芽わかめは、茎が太くて柔らかく風味も良いです!画像の焦げ茶色のわかめは、茹でると鮮やかな緑色に変わります。
釜焼きチャーシューメン、昼夜各15食づつご用意しております。
新芽わかめの淡い磯の香りと貝出汁の利いた極上の1杯を、ぜひお試しください!
昼30夜30で、よろしくお願いいたします。
追い煮干し中華そば | trackback(0) | comment(0) |
かたぶつ食堂春日井改め、博多とんこつかたぶつ春日井として営業しております。
しばらく販売を見合わせておりました「焼飯」を、本日より再開します!
セットが断然オススメですので、よろしくお願いいたします。
―――――――お知らせ―――――――
みそらーめんかたぶつ尾張旭、2月のお休みです。
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