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2019/11/04 (Mon) 明日は、「追い煮干しじみ」!

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かたぶつ瀬戸本店11/5火曜限定「追い煮干し中華そば」は、淡水系の良質なしじみが手に入りましたので炊いてみました。

しじみは冷凍すると細胞が壊れるので、旨味成分であるグルタミン酸とアラニンが吸収しやすくなり、美味しくなります。

さらに、しじみの代表的な栄養であるオルニチンは、冷凍することで8倍に増えます。

とのことです!

オルニチンは、肝機能と疲労の回復に効果があるようですので、美味しくて健康のお役立てとなる1杯をお出しできたらと思います。

味としてはまず、伊吹いりこの出汁を感じたあとに、じわじわとしじみ独特の旨みが口の中に広がります。

トッピン具には、海苔の代わりに徳島産鳴門わかめを添えます。

なお、明日は釜焼きチャーシューメンの提供は都合によりございませんのでご了承ください。

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。

かたぶつ食堂春日井火曜限定タンメン「火タン」、冬季限定「牛スジどて串」「どて串カツ」も、併せてよろしくお願いいたします。


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皆様のご協力により、かなりの金額となりました。
もうしばらく続けますので、引き続きご協力のほどよろしくお願い申し上げます。
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プロフィール

menzakatabutz

Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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