2013/01/04 (Fri) シーズン到来!メッゲライトキワさん@岐阜関市の「白カビサラミ」

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冬の寒い時期にしか手に入らないこちらの「白カビサラミ」

コンビニなどで売っているものとは、全くの別物。

っていうか、比べたらオヤジさんに怒られちゃいます・・・(汗)

しっとりと柔らかく、スパイス控えめの味付けで肉っぽさを感じるこのサラミの一番の特徴である外皮の「白カビ」。

カマンベールチーズのそれとは違った風味で、若干の獣臭をうまく包み込む調味料的な役割が絶妙!

ワイン・ビール・日本酒と、アテとしてオールラウンドなのが最高です!

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白黴サラミ、チェコにいたときに良く食べました。懐かしい。ビールに良く合うんですよね!

2013/01/07 20:22 | ちびた [ 編集 ]


 

ちびた様>コメントありがとうございます。ビールにとっても合います!チェコですか…白かびサラミの本場なんでしょうか?今度、親父さんに聞いてみます。

2013/01/08 07:23 | かたぶつ座長 [ 編集 ]


 

チェコが本場かどうかはわかりませんが、スーパーでもソーセージ屋さんでも売っていて、気軽に買うことが出来ました。ゲルマン圏(オランダ、ドイツ、オーストリア等)ではソーセージ屋さんとか、チーズ屋さんのような専門店がありました。チェコは自称スラブ圏なのですが・・・ドイツに占領されたことがあったり、ドイツ、オーストリアの隣の為か、食べ物はゲルマン系に近いものがありました。ヨーロッパって、やっぱり面白いです。

2013/01/13 15:39 | ちびた [ 編集 ]


 

ちびた様>そうなんですか…歴史と食文化の勉強になりました。ありがとうございます。

2013/01/17 21:31 | かたぶつ座長 [ 編集 ]


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Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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