2016/06/27 (Mon) 明日は、「純ウルメ」!



明日6/28火曜限定「追い煮干し中華そば」は、前回使用した熊本牛深産「上ウルメ煮干し」のみを追い煮干しに使い、煮出す時間もいつもの3倍かけてじっくりと炊きました。

身の硬いウルメ煮干しのうま味を最大限引き出す為に、炊く温度も90~95℃に抑え、これ以上煮出すと酸味が出てしまうギリギリまで攻めました。

エグ・ニガ感の後にどっしりとうま味が舌の上に残る、上質な出汁がとれました!

炊く時間と火加減で、同じ素材でもこれだけ違うものが出来る…煮干しの奥深さに、ますます惚れ込む自分なのでありますf(^_^;)

昼20夜20で、よろしくお願いいたします。
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Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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