2017/05/22 (Mon) 明日は、「追々煮干し出汁」!




明日5/23火曜限定「追い煮干し中華そば」は、エビ・イカ・貝で追い煮干しした出汁にさらに、レア煮干し「サッパ」を加えた、追々煮干し出汁をご提供いたします!

基本的にかたぶつのスープや出汁は、足し算に足し算を重ねたものでできていますが、今回の追い煮干しはどこまで足せるのか…そしてどこまでまとまるのか…それが形になった出汁です!

ベースの出汁(伊吹いりこ・背黒・ウルメ・羅臼昆布)に、アカスエビ・イカ煮干し・干しムール貝・干し椎茸を追い煮干し、複雑な出汁感が出たところへ、さらにクセのあるサッパを追々煮干し、魚の輪郭をフワッと感じる出汁に仕上げました。

結構甘みのある出汁感なので、醤油・塩どちらも合います。

強烈な感じではないんですけど、熱々のうちと冷めてからの違いや広がりを体感していただければ幸いです♪

自分的には、さらに一歩踏み込んだものができたかと思います。

煮干しにこだわった店をやっている以上、いろいろな煮干しを扱うこともそうですが、炊き方や組み合わせ、時にはタブーと言われていることにもチャレンジし、ここでしか絶対に食べられない1杯を作りたい!そんな思いを、いつも強く持っています(^-^)v

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。
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Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

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