FC2ブログ
2018/03/12 (Mon) 明日はレア物、「トウゴロウイワシ」!




明日3/13火曜限定「追い煮干し中華そば」は、自分も初めて扱う「トウゴロウイワシ」で、追い煮干しします!

トウゴロウイワシ…ポピュラーなカタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシとは違い、イワシという名前は付いてますが、画像の通りイワシとは見た目も違う、ボラやトビウオの仲間に属するのがトウゴロウイワシです。

味は、いりこよりも淡く繊細な感じで、炊き上がった身をほぐしてみると、青魚というよりも白身魚に近いものです。

ですので、明日は味付けを控えめにして、淡い出汁感を楽しんでいただきます。

塩の方がオススメですかね…

トッピン具に、旬の菜の花を添えます。

ほろ苦い味が、良いアクセントになると思います。

昼30夜30で、よろしくお願いいたします。
スポンサーサイト



限定メニュー | trackback(0) | comment(0) |


<<かたぶつ食堂限定「TORISOBA」! | TOP | 突発限定2days「スタミナ汁なし豚中華蕎麦」!>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://menzakatabutz.blog.fc2.com/tb.php/723-efaafbee

| TOP |

プロフィール

menzakatabutz

Author:menzakatabutz
2012年3月に愛知県瀬戸市にオープン予定、ガツン煮干と自家製麺にこだわったラーメン・つけ麺の店「麺座 かたぶつ」の店主です。

岐阜県関市の「二代目白神」で約2年にわたり修行をし、私の生まれ育った地元・瀬戸市に帰ってまいりました。

美味しく、居心地良く、楽しんで頂ける店作りを目指して頑張ります!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ